International News network: un análisis de transgresiones de género en la producción audio-visual nicaragüense - Petrus, John
La expresión corporal está influida por lo que en el colectivo ex/centrO llaman la lógica del centrO. La sexualización y jerarquización de los cuerpos, las expectativas impuestas según el género percibido, y la precariedad de los cuerpos son todos efectos de esta lógica dominante del centrO. El travestismo transgresivo es una intervención cultural excéntrica que combate y cuestiona esta lógica. El autor lee en el travestismo transgresivo una transmisión de saberes, un reconocimiento del cuerpo y sus expresiones siempre en movimiento. En este artículo se indaga en varios tipos de travestismos presentados en el programa popular International News Network (iNN) para buscar el travestismo excéntrico, pero también reconocer travestismos que refuerzan la lógica del centrO. Se argumenta que el programa es un campo de batalla ideológico mediático por representar masculinidades bien violentas y normativas, pero también otras masculinidades y feminidades que sirven como intervenciones políticas importantes respecto al imaginario público de la expresión de género.