Los dominados y el arte de la resistencia: discursos ocultos - Scott, James C. (Colección Problemas de México, 2000)
Se desarrolla de manera sistemática, un análisis acerca los discursos públicos manifiestos y ocultos que operan en relación al discurso de poder, en contraste con la resistencia y subordinación de los grupos oprimidos. El autor analiza a partir de las formas más evidentes de subordinación en instituciones como la esclavitud, la servidumbre y el sistema de castas; y testimonios sobre el poder patriarcal, el colonialismo, el racismo, las cárceles y prisiones de guerra, en el contexto de Malasia; el funcionamiento de las estructuras de dominación y las resistencias que surgen a partir de dichos fenómenos. El texto se enfoca en las prácticas cotidianas en las que surgen los discursos ocultos, que desenmascaran las relaciones de poder; y sus manifestaciones en estrategias de resistencia de las personas oprimidas en dichas relaciones de dominio. Se concluye que las formas de dominación, así como las resistencias que surgen de ellas, comparten elementos similares; en tanto se dan manifestaciones públicas hegemónicas como discursos paralelos ocultos y no pronunciables de manera directa al poder hegemónico, que generan crítica al poder, fundamentada en el anonimato como disfraz político.