Migración México-Estados Unidos: implicaciones de seguridad - Zepeda Martínez, Roberto
Este artículo analiza las dimensiones de migración México – Estados Unidos (EE.UU.) en décadas recientes desde un enfoque de seguridad, debido a que la migración se inserta como tema relevante en la agenda de seguridad de los EE.UU. El flujo migratorio de México a EE.UU. ha aumentado notablemente en décadas recientes. Este flujo es mayormente indocumentado, propiciando riesgos tanto para los migrantes como para el país receptor. A pesar de que la migración se percibe como un tema de seguridad, generalmente es resultado de factores económicos, laborales y proximidad geográfica, que se sostienen por redes sociales. La migración representa un tema de seguridad para EE.UU., ya que a través de su frontera no solo se da la migración laboral, sino también el tráfico de drogas, armas, personas y potenciales terroristas. Este dilema requiere cooperación bilateral para regular los flujos migratorios con el fin de satisfacer la demanda de fuerza laboral en EE.UU., en lugar de criminalizar a las personas migrantes. El artículo comprende tres secciones, la primera alude a las características de la migración México – EE.UU., en la segunda se aborda el vínculo entre migración y seguridad, y en la tercera se vincula el narcotráfico con la migración indocumentada. KDV/190118