Revisión de la investigación sobre suicidio en Costa Rica (1998-2013): principales hallazgos - Maroto Vargas, Adriana 1977-
Este artículo se centra en los principales hallazgos del análisis resultado de la revisión de las publicaciones sobre suicidio que se han realizado en Costa Rica en el período 1998-2013. Se presentan cuatro ejes de análisis respecto a la investigación sobre suicidio: los abordajes teóricos del suicidio en el país, los abordajes metodológicos en el estudio del suicidio, los alcances y las limitaciones identificados desde el interés de la psicología social . La propuesta se trabaja desde un enfoque psicosocial. Además se plantean los retos y recomendaciones para la investigación del suicidio desde un enfoque psicosocial, donde resaltan tres líneas de interés para la investigación: el vinculo y lazo social, una investigación centrada localmente; y una epidemiología crítica. Entre las conclusiones se señala que en los últimos 15 años el suicidio ha sido un tema de investigación en el país desde diversas disciplinas, principalmente de salud y ciencias sociales, enfocado en la población adolescente, predominando enfoques clínicos y psicopatológicos, de manera que los de corte psicosocial son limitados. Se considera que para avanzar en el entendimiento del suicidio como problemática psicosocial y de salud pública, se deben trascender estos abordajes, para discutir aspectos propios de nuestra cultura y contexto sociohistorico que pueden estar incidiendo en la problemática. KDV/190118