El pensamiento de Rodrigo Facio sobre la Universidad - Facio Brenes, Rodrigo
El 23 de marzo del 2017, se cumplen cien años del natalicio de quien fuera el “Gran Arquitecto” de la organización y rector de la Universidad de Costa Rica, en el período 1952 -1960, el Lic. Rodrigo Facio Brenes. Para conmemorar esta fecha histórica el actual rector de la Universidad, Dr. Henning Jensen Penington, constituye una comisión organizadora que junto con la comunidad universitaria realiza una serie de actividades para divulgar, reflexionar y promover, la fructífera, abundante y determinante obra y pensamiento en la vida y organización de la incipiente Universidad de Costa Rica y en la Costa Rica, de los años 40 del siglo XX. Dentro de ese marco, esta revista recoje doce discursos de Rodrigo Facio exclusivos, esto en ocasión de la inaguración de los edificios de la Ciudad Universitaria, que se construyeron en sus periodos y los actos de graduación de los años de su rectoría. Estos discursos no solo reflejan el interés del ex decano y rector Facio de dotar a la universidad, con una amplia, moderna y bellísima infraestructura, plasmada en una ciudad de edificios, jardines y accesos, sino con un profundo contenido humano sobre la visión del papel de la universidad y de las nuevas instituciones públicas y privadas, para la construcción de una nueva sociedad solidaria, independiente de ideologías extremas, democrática y de bienestar general. KDV/190118