Géneros discursivos persistentes y emergentes en tapiete (tupí-guaraní): formas de habla y cambio lingüístico en una lengua minoritaria - Ciccone, Florencia
El tapiete (tupí – guaraní) es una lengua minoritaria hablada por alrededor de 2500 tapietes que se encuentra en situación de desplazamiento lingüístico frente al español y otras lenguas de la región del Gran Chaco (Argentina, Bolivia, Paraguay) donde habitan sus hablantes. Una observación recurrente entre los estudios sobre lenguas amenazadas y desplazamiento lingüístico es que las situaciones de contacto asimétrico y reducción de los ámbitos de uso de estas lenguas producen la desaparición de géneros discursivos propios de la tradición cultural de estos pueblos y, correlativamente, la reducción de repertorios estilísticos. Es decir, en la medida en que una lengua dominante comienza a ocupar espacios del dominio público y la lengua minoritaria queda relegada a usos del espacio privado, aquellos géneros discursivos más complejos pueden dejar de practicarse gradualmente y los hablantes perder repertorios estilísticos en su lengua comunitaria. El propósito de este trabajo es revisar esta afirmación a partir de evidencia documentada etnográficamente entre los años 2004 y 2012 con los tapietes de Argentina y Bolivia. En este trabajo se argumenta que entre los tapietes este proceso involucra la emergencia de nuevos géneros discursivos y usos innovadores del repertorio comunicativo bilingüe. KDV/230318