Echar trago y comprar mujeres: los recorridos de la sexualidad juvenil varonil de jóvenes tsotsiles en el contesto migratorio de Estados Unidos - Reartes, Diana L.
En este artículo interesa mostrar ciertas vinculaciones entre la migración indígena juvenil a Estados Unidos y procesos de vulnerabilidad en el ámbito de la sexualidad en un contexto particular como es San Juan Chamula, municipio ubicado en la Zona de los Altos de Chiapas, México. Tomando en cuenta la importancia del fenómeno migratorio internacional alteño así como su peculiaridad, esto es , ser un movimiento principalmente masculino ubicado en el grupo juvenil, el interés se centra en conocer a través de las representaciones de un grupo selecto de jóvenes varones tsotsiles, los escenarios y algunas prácticas del ejercicio sexual en las que se involucran en los contextos de destino migratorio. El trabajo de campo fue realizado mediante 7 entrevistas en localidades cercanas a la cabecera municipal de octubre del 2010 a marzo del 2011. Entre algunas conclusiones se encuentra que la experiencia migratoria conlleva distintos inicios para los varones; para algunos tienen que ver con el consumo de alcohol y la práctica del sexoservicio, pero también con el uso del condón, sugerido o impuesto por las trabajadoras sexuales. El bajo nivel escolar de la población genera escasos conocimientos sobre la prevención de embarazos y enfermedades de transmisión sexual. KDV/230317