Mujeres Au pair en Argentina y Noruega: ¿intercambio cultural o estrategia migratoria? - Correa, Lucía
Au pair es un termino francés que significa “en igualdad de condiciones”, es una forma de intercambio cultural específica, que se caracteriza por ser el recibimiento temporal por una familia, a cambio de determinados servicios, de jóvenes de países extranjeros que desean mejorar sus conocimientos lingüísticos y tal vez profesionales, así como su cultura general, adquiriendo un mejor conocimiento del país en el que son acogidos. En la última década, la flexibilización y las transformaciones económicas mundiales influyeron para que, paulatinamente, el sistema se fuera configurando como una forma de trabajo doméstico, con condiciones de vida similares a una empleada doméstica migrante. Este trabajo se propone plantear las singularidades del sistema au pair en relación a las formas más típicas de migración de mujeres, el rol del estado, las agencias y características de las au pair. Entre las conclusiones se encuentra que este sistema representa una caso singular dentro del espectro de la migración de mujeres, ya que implica recurrir a una mecanismos institucionalizados y forma, establecido manifiestamente para el intercambio socio – cultural, para utilizarlo como “puente” y “escudo” que facilite el inicio migratorio en condiciones protegidas en cuanto documentación, empleo y vivienda. KDV/230317