In defence of gender equality?: comparing the political debates about headscarves and honor-related crimes in France and the Netherlands - Roggeband, Conny
En este artículo, analizamos los debates políticos sobre el uso del pañuelo y los crímenes relacionados con el honor en Francia y los Países Bajos. Buscamos explicar por qué y cómo Francia y los Países Bajos han llegado a politizar de forma desigual los pañuelos y los crímenes de honor. Además, intentamos entender cómo el argumento de la igualdad de género es utilizado por diferentes actores en estos debates políticos. Sostenemos que la agenda y las demandas de las organizaciones de mujeres de minorías étnicas se incluyen y se inclinan selectivamente para servir a otras agendas no feministas. Las organizaciones de mujeres de minorías étnicas y las políticas femeninas de minorías étnicas han actuado como marcadores de agendas, llamando la atención sobre la marginación, la discriminación y las experiencias de violencia. Sin embargo, estos temas fueron cooptados por políticos (principalmente) de derechas para problematizar la cultura "desviada" de las minorías y proponer políticas que las excluyan aún más y paternalizan en lugar de mejorar su situación.