Política indigenistas y neoindigenistas en el marco del neoliberalismo y la disputa por los derechos indígenas - Hernández, Rosalva Aída
Este capítulo analiza la transformación de las políticas indigenistas en América Latina en el contexto del neoliberalismo, destacando el paso del indigenismo clásico al neoindigenismo. Las autoras argumentan que, bajo el modelo neoliberal, el reconocimiento de derechos indígenas ha sido instrumentalizado por los Estados para legitimar reformas estructurales, especialmente en el ámbito de los recursos naturales y territorios. Se examina cómo el discurso de los derechos colectivos ha sido cooptado por políticas multiculturales que, si bien reconocen la diversidad, imponen límites a la autonomía indígena. El texto también aborda la tensión entre el reconocimiento legal y las prácticas de despojo, mostrando cómo los pueblos indígenas enfrentan una doble violencia: simbólica, a través de la inclusión condicionada, y material, mediante el avance de megaproyectos extractivos. Finalmente, se destaca la resistencia indígena como una disputa por el sentido del derecho, la justicia y la autodeterminación.