La reconfiguración del Estado y su impacto en los pueblos indígenas - Hernández, Rosalva Aída
Este capítulo examina cómo la reconfiguración del Estado mexicano en el contexto del neoliberalismo ha transformado las relaciones entre el Estado y los pueblos indígenas, particularmente en Querétaro. Vázquez Estrada argumenta que las nuevas políticas indigenistas, aunque en apariencia inclusivas, reproducen lógicas coloniales al institucionalizar leyes indígenas que fragmentan y despolitizan las demandas de autonomía y justicia. El texto analiza cómo estas políticas funcionan como mecanismos de control simbólico y material, al tiempo que invisibilizan las desigualdades estructurales. A través del concepto de “gramáticas del poder”, el autor muestra cómo se reescriben las relaciones interétnicas, destacando la tensión entre el reconocimiento formal y la persistencia de prácticas de exclusión. El capítulo ofrece una crítica profunda al multiculturalismo neoliberal y su impacto en la autodeterminación indígena.