¿Del Estado multicultural al Estado penal?: mujeres indígenas presas y criminalización de la pobreza en México - Hernández, Rosalva Aída
En este capítulo, Rosalva Aída Hernández examina críticamente la transición del discurso estatal en México desde un multiculturalismo neoliberal hacia un enfoque penalizador, centrado en la criminalización de la pobreza y la disidencia social. A través del análisis de casos de mujeres indígenas encarceladas en los centros penitenciarios de San Miguel (Puebla) y Atlacholoaya (Morelos), la autora revela cómo el sistema de justicia penal se convierte en un espacio de reproducción del racismo estructural y de control social. El texto argumenta que, mientras el Estado promueve una retórica de reconocimiento cultural, en la práctica despliega políticas que refuerzan la exclusión y la violencia institucional. Las mujeres indígenas presas son presentadas como sujetos racializados y empobrecidos, cuyas trayectorias de vida están marcadas por la marginación, la falta de acceso a la justicia y la explotación económica dentro del sistema penitenciario. Hernández también reflexiona sobre la metodología utilizada en el “Taller de Historias de Vida”, donde las propias internas narran sus experiencias, revelando las múltiples formas de violencia que enfrentan. El capítulo concluye con una crítica al crecimiento de la industria penitenciaria y su papel en la consolidación de un Estado penal que legitima nuevas formas de esclavitud laboral bajo el neoliberalismo.