Las teorías críticas y las pedagogías críticas: fundamento de la Educación popular. Hacia una agenda de futuro - Mejía J., Marco Raúl
El texto explora la relación entre las teorías críticas y las pedagogías críticas como fundamentos de la educación popular. El autor destaca cómo las teorías críticas, en particular aquellas que emergen de la tradición marxista y de la teoría crítica de la Escuela de Frankfurt, han influido en la comprensión de la educación como una herramienta para el cambio social y la emancipación. El artículo examina cómo las pedagogías críticas se basan en estas teorías para abogar por una educación que fomente la conciencia crítica, la participación ciudadana y la transformación de las estructuras sociales injustas. Además, se propone una agenda de futuro para la educación popular, que incluye la formación de ciudadanos comprometidos y capaces de analizar y desafiar las dinámicas de poder. El autor argumenta que la educación popular basada en teorías críticas y pedagogías críticas puede ser una herramienta poderosa para la construcción de sociedades más equitativas y justas. RAR 09/2022