Becoming black political subjects: movements and ethno-racial rights in Colombia and Brazil - Paschel, Tianna S. (Princeton University Press, 2016)
Luego de décadas de negar el racismo y minimizar la diversidad cultural, los estados latinoamericanos comenzaron a adoptar una legislación etno racial transformadora a fines de la década de 1980. Además del reconocimiento simbólico de los pueblos indígenas y las poblaciones negras, los gobiernos de la región crearon un modelo de ciudadanía más pluralista e hicieron reformas significativas. Este libro explora este cambio del daltonismo a la legislación etno racial en dos de los casos más importantes de la región: Colombia y Brasil. Basándose en la investigación de archivos y etnografía, la autora muestra cómo, durante un corto período, los movimientos negros y sus reivindicaciones pasaron de ser marginados a institucionalizarse en la ley, las burocracias estatales y la política dominante. Las acciones estratégicas de un pequeño grupo de activistas negros -trabajando en el contexto del creciente interés de la comunidad nacional e internacional en cuestiones étnico-raciales- lograron con éxito el cambio. También examina las consecuencias de estas reformas, incluida la institucionalización de ciertas ideas de negritud, la reconfiguración de las organizaciones de movimientos negros y la eliminación de los derechos de los negros frente a los movimientos reaccionarios.