Desastres, desplazamiento interno y migración laboral en la Sierra de Chiapas - Schmook, Birgit
Este estudio examina la interrelación entre desastres naturales, desplazamiento interno y migración laboral en la región de la Sierra de Chiapas. Se analizan los impactos de eventos climáticos extremos y desastres en las dinámicas de población y en los patrones de migración laboral en la zona. A través de un enfoque multidisciplinario que incluye aspectos geográficos, sociológicos y económicos, se busca comprender cómo las comunidades afectadas por desastres se ven obligadas a desplazarse internamente y migrar en busca de oportunidades laborales. El estudio también examina las respuestas de políticas públicas y su eficacia en la gestión de los desplazamientos y la migración relacionados con los desastres. RAR 10/2022