Desigualdad en América Latina: una medición global - Amarante, Verónica
Una pregunta poco abordada respecto a América Latina es ¿Cuán diferentes son los ingresos de los habitantes de la región, considerada esta globalmente y cómo ha evolucionado esa desigualdad en la última década, en cuyo transcurso se ha producido una caída en los niveles de desigualdad de la mayoría de los países de la región? En este artículo se combinan los datos individuales de las encuestas de hogares de los países latinoamericanos para obtener un vector de ingresos regional y analizar su distribución y cambios recientes. Se investiga si en la última década los cambios distributivos en los países han mejorado la distribución de los ingresos entre los individuos, o incrementado las brechas. Los indicadores de desigualdad global de la región muestran una caída significativa durante 2003 – 2012. Esta merma en la desigualdad global se explica fundamentalmente por la reducción de la desigualdad en los países latinoamericanos. Los ingresos de los habitantes de América Latina son hoy más igualitarios en términos relativos que hace una década, aunque las diferencias en los ingresos promedio de los países mayores. KDV/250418