El uso de indicadores clave para evaluar el desempeño económico a largo plazo de América Latina - Garry, Stefanie
Las estadísticas oficiales y los indicadores clave son fundamentales para observar el proceso económico y social de los países, determinar los impulsores estructurales de sus crecimiento y establecer prioridades. Mediante la metodología de Khramov y Lee (2013) e indicadores clave provenientes del Sistema de Cuentas Nacionales Chileno (SCN), las estadísticas de la balanza de pagos, las monetarias y financieras, y las concernientes a las finanzas públicas, se propone utilizar un indicador compuesto para evaluar el desempeño económico de América Latina. De manera que este artículo tiene por objeto, proporcionar una herramienta que facilite la evaluación del desempeño económico en América Latina. A largo plazo se encuentra que, este índice registra los grandes shocks económicos y los períodos de sólido desempeño del período 1990 – 2013. Su construcción permite medir los indicadores específicos que determinan el comportamiento económico general. Aunque el índice resulta muy útil para analizar la dinámica macroeconómica en comparación con valores de referencia alternativos, es necesario ser precavidos al seleccionar un período para estimar el peso relativo de cada componente. KDV/250418