Fe, teología de la liberación y compromiso político-partidario - Boff, Leonardo
El artículo analiza la participación de los cristianos en la política partidaria, señalando las vías precisas para articularse evitando riesgo específicos. Se señala que existen dos riesgos que se deben evitar: el confensionalismo y el securalismo. EL primero reduce las dimensiones de la fe a los límites de la confesión religiosa, cuando no a su grupo dirigente, dando origen entonces al clericalismo; el compromiso fiel en la política partidaria implicaría la confesión religiosa: el poder religiosa interferiría en el poder secular; esta versión impediría otras manifestaciones posibles de la fe no restringidas a la historificación confesional. El secularismo no reconoce ninguna relevancia a la fe en su relación con la política. El cristiano es como cualquier persona; en lo político debe atenerse a la racionalidad y a las reglas del juego político, preferentemente en una línea democrática y popular. Se considera en este sentido necesario romper estos dos estrechamientos a partir de una comprensión más adecuada de la fe. Se concluye que se da un viraje de una fe de acoplamiento a la situación de dominación a una de liberación de las opresiones históricas. La fe no inspira sólo la esperanza de la vida eterna (lo que sería mucho) sino también una esperanza política de una sociedad más simétrica y humana, construida por el compromisos de todos los que asumen el lugar del oprimido y de los cristianos que dieron su modesta colaboración. KDV/250418