La evolución socio-cultural de la Amazonía prehispánica y colonial: nuevas perspectivas en la investigación arqueológica y etnohistórica - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
Durante años se pensó que la Amazonía había estado escasamente poblada en el período prehistórico y apenas ocupada por pequeñas sociedades cazadoras y recolectoras. Este trabajo resume y analiza los hallazgos de investigaciones recientes que muestran que, por el contrario, esta región estuvo entonces densamente habitada, y llegó a albergar incluso sociedades de compleja organización económica y social. Con el arribo de los europeos, este modo de vida comenzaría a desestructurarse hasta desaparecer, al tiempo que ocurría un acentuado declive demográfico. El texto se divide en cuatro partes, la primera refiere al área arqueológica del Amazonas y su evolución histórica, la segunda al impacto de la colonización europea, la tercera al impacto en la demografía de enfermedades traídas, y el cuarto a la introducción en la zona de nuevas plantaciones y monocultivos por parte de los europeos. Se concluye que la drástica despoblación y el dominio impuesto por los europeos redujeron las antiguas sociedades a solo remanentes de lo que antes fueron, haciendo que grandes y complejas sociedades organizadas en cacicazgos se fragmentaran en pequeñas y diversas aldeas; por lo que se señala que considerar las sociedades actuales del Amazonas como un reflejo viviente de las otrora sociedades prehispánicas, o como grupos que han conservado su modo de vida al margen de la civilización, es un error producto de la inexistencia previa de investigaciones. KDV/090518