El deseo de Europa: más allá del nacionalismo y del neoliberalismo - Boccara, Guillaume
El texto refiere a los factores que median la crisis en la construcción de la comunidad política europea, la cual esta marcada por aceleraciones, retrocesos y estancamientos. La consolidación del nacionalismo reaccionario en el escenario político de numerosos países europeos y los recelos expresados por la población hacia una Unión Europea burocratizada y alejada de las demandas y necesidades de los pueblos ponen en tela de juicio la existencia misma de la construcción europea. El “deseo de Europa” se ha ido desvaneciendo paulatinamente, por la incapacidad de esta de proteger a sus pueblos frente a los efectos negativos de la globalización financiera propios del neoliberalismo, los déficit democráticos, la permeabilidad de los mercados y la poca representación ciudadana. El proyecto europeo se enfrenta a dos obstáculos mayores: el repliegue identitario y las políticas de austeridad. Se determina que en lugar de la búsqueda de una ilusoria identidad cultural europea carente de fundamentos históricos, conviene partir de una concepción propiamente política de esta unidad socioterritorial en construcción. Además se indica que para contrarrestar la incertidumbre y crisis europea, es necesario implementar una política social, humanista y ecologista. KDV/270418