Factores subjetivos en la fragmentación social: un modelo alternativo puesto a prueba - Artiga González, Álvaro
El artículo describe un modelo alternativo para la explicación / predicción de los comportamiento de cohesión y fragmentación social en El Salvador. Estos comportamientos se pueden entender como los extremos de un continuum, la mayor cohesión social implica menor fragmentación y viceversa. Se busca la divulgación de un modelo, a ser profundizado, que sea una forma alternativa de observar y medir la cohesión y fragmentación, a través de predisposiciones intencionales de los agentes sociales. Con tal fin, se identifican tres pautas de distribución de esas predisposiciones: fragmentarias, ambiguas y cohesionadoras. Los agentes sociales se comportan según interpreten las condiciones objetivas en las que llevan a cabo su practica social, siendo dichas interpretaciones basadas en predisposiciones cognitivas, afectivas y valorativas aprendidas mediante procesos de socialización. Por tanto, un cambio en el comportamiento de los agentes (o en la predisposición intencional respectiva) vendrá facilitado por un cambio en las condiciones objetivas o en sus predisposiciones, lo primero se podría lograr mediante políticas públicas inclusivas, redistributivas o regulatorias, lo segundo requeriría procesos de resocialización que promuevan el desarrollo de actitudes pro sociales. KDV/250418