Viviendo en las sombras: estrategias de adaptación de familias inmigrantes mexicanas en Arizona, 2007-2015 - Torre-Cantalapiedra, Eduardo
En años recientes, los inmigrantes mexicanos residentes en Arizona han tenido que afrontar diversos desafíos derivados de la reciente crisis económica y de las políticas anti – inmigrantes de ese estado. En este trabajo, analizamos las estrategias de adaptación que las familias inmigrantes mexicanas desarrollaron para optimizar sus recursos económicos y no económicos con la finalidad de asegurar sus permanencia en Arizona. A partir de 20 entrevistas realizadas en Phoenix en el año 2015, se examina tres aspectos: la reorganización de la división del trabajo por sexo en las familias, la invisibilización pública de las familias con el propósito de sortear las deportaciones, y la “capitalización” de sus miembros con documentos. El texto cuenta con cuatro secciones: la primera expone el marco analítico de las estrategias de adaptación, inspirado en la socio – demografía sobre estrategias familiares, en el segundo se presenta el contexto económico y de políticas anti – inmigrantes en Arizona, el tercero describe el perfil vulnerable de las familias, y el cuarto analiza las estrategias de adaptación implementadas. Se concluye entre otras cosas, que ante las dificultades se han desplegado estrategias comunitarias familiares de colaboración, autoempleo, empleo informal, reacomodos en la división del trabajo por sexo, entre otras. KDV/090518