Envejecimiento poblacional en Argentina: ¿qué es ser un adulto mayor en Argentina? Una aproximación desde el enfoque de la vulnerabilidad social - Tisnés, Adela
La característica principal de la población mundial en el siglo XXI, será el envejecimiento demográfico, entendido como un proceso que está caracterizado por el aumento poblacional de los adultos mayores, a medida que la proporción de niños y jóvenes disminuye. El grado de avance y el estado actual de este proceso en cada uno de los países es diferente. El objetivo general de esta investigación es caracterizar la población mayor de 65 años en Argentina, utilizando indicadores demográficos robustos, a fin de mostrar el impacto del envejecimiento, en las estructuras poblacionales por grupos de edad y sexo. Se tiene en cuenta que las realidades actuales están determinadas fuertemente por las etapas anteriores del ciclo de vida de las personas, no sólo personales, sino también las familiares, socio-económicas e históricas. Se analizan cuatro aspectos concretos: las principales causas de muerte según grupos etarios quinquenales para mayores de 65 años y sexo, indicadores de dependencia, disponibilidad de obra social o plan de salud, y composición de los hogares de las personas adultas, mediante datos de censos y estadísticas de salud. Se concluye que en Argentina el envejecimiento y feminización de la adultez es un hecho indudable, además del incremento en la dependencia demográfica y la falta de adecuación del Estado para afrontar esto. KDV/160518