Indice de letalidad 2008-2014: menos enfrentamientos, misma letalidad, más opacidad - Silva Forné, Carlos
Este estudio analiza el índice de letalidad en un período específico (2008-2014), destacando que, a pesar de una disminución en el número de enfrentamientos, la letalidad se ha mantenido constante en México. Los autores, Carlos Silva Forné, Catalina Pérez Correa y Rodrigo Gutiérrez Rivas, investigan la relación entre los enfrentamientos entre fuerzas de seguridad y civiles, y la proporción de fatalidades resultantes de esos enfrentamientos. Además, el estudio pone de relieve la falta de transparencia y la opacidad en la información sobre estas situaciones, lo que dificulta una comprensión completa de la dinámica y los factores involucrados en la letalidad en el país. A través de un análisis riguroso de datos y casos, los autores plantean cuestionamientos sobre las políticas y prácticas de seguridad y llaman la atención sobre la necesidad de una mayor claridad y rendición de cuentas en este ámbito. RAR 11/2022