Colonialidad de la naturaleza: ¿imposición tecnológica y usurpación epistémica? Interculturalidad, desarrollo y re-existencia - Albán A., Adolfo
El artículo cuestiona las concepciones eurocéntricas de naturaleza que el proyecto moderno/colonial instauró como racionalidad económica. Igualmente indaga sobre las formas de relacionamientos entre las sociedades culturalmente diferenciadas y la naturaleza biológicamente diversa. En consecuencia, plantea la necesidad de no naturalizar el relacionamiento cultural, sino entender la interculturalidad como un proyecto político, ético y epistémico, donde la educación juega un papel fundamental para la transformación de paradigmas en torno al desarrollo y la naturaleza. Entre las conclusiones se apunta que un proyecto intercultural de reexistencia apuntaría a cuestionar las relaciones de poder y las construcciones de subjetividad que hacen del ser humano una máquina depredadora, y generaría una ética de la vida en la cual se rompa definitivamente la dicotomía entre naturaleza y cultura; la reexistencia como la forma comunal de inventarse y recrearse la vida, ha de dar las bases para que lo culturalmente sustentable sea la concepción de la vida misma en condiciones de dignidad, no negociables con el capital. KDV/160518