La muerte como técnica de gobierno en los tiempos de la seguridad democrática - Criscione, Giacomo
El artículo desarrolla un análisis de las prácticas de la muerte en Colombia durante la vigencia de la Política de Seguridad Democrática (SD) en el gobierno de Álvaro Uribe Vélez, mostrando las continuidades entre tanotopolítica y gubernamentalidad. En tal sentido, el gobierno de la muerte no tuvo como finalidad solamente la eliminación de los sujetos considerados social y políticamente no deseables, sino la producción de nuevos modelos de conducta. No se elimina al otro racialmente diverso, sino al otro “éticamente” diverso, y esta eliminación no tiene sólo una función intrínseca – la exclusión misma del sujeto considerado peligroso -, sino que produce efectos de normalización sobre el resto de la población. El texto se divide en 6 partes que hacen referencia a: el discurso de la guerra contra el terrorismo, la creación de medidas excepcionales para la tanatopolítica, la triple función de estas prácticas en la SD, la función disciplinarias de las prácticas tanotopolíticas no homicidas, la función homicidad de las ejecuciones extrajudiciales, y la función normalizadora de la tanotopolítica. El artículo concluye que la muerte política significó la reorganización social del país a partir de peculiares formas de violencia. KDV/160518