Prácticas sociales y cuerpos recuperados: reconfigurar lo propio para sobrevivir - Barajas Sandoval, Luz Cristina
El artículo analiza, desde la perspectiva de la teoría práctica, algunas experiencias colectivas de mujeres refugiadas y habitantes de la frontera Colombia – Ecuador y sus organizaciones, quienes recuperan algunas de sus prácticas sociales o se abren a adoptar nuevas para manejar la vulnerabilidad en la que se encuentran. Resalta la Importancia de lo bio – psico – social en la restauración, que debe incluir abiertamente al cuerpo como primer receptáculo de la violencia, a partir de lo que las mismas colectividades han adoptado como estrategias para permanecer. En este artículo primero se enuncia de manera general algunos efectos sociales de eventos violentos, resaltando la importancia de lo colectivo, posteriormente se hace un recuento de los principales elementos y características del enfoque de prácticas utilizado para analizar los ejemplos de los recursos de sobrevivencia a los que se ha acudido, se exponen ejemplos y, finalmente se dan algunas conclusiones. Se concluye, entre otras cosas, que las practicas sociales analizadas cuentan con elementos materiales e institucionales, con fenómenos y repertorios culturales, formas diversas de conocimiento que éstas generan y que permiten su permanencia en el tiempo, fenómenos que evidencian su pluralidad y que pueden conducir a una comprensión más amplia y totalizante de lo social. KDV/250518