De la actitud crítica como vida filosófica: verdad, poder y espiritualidad en Foucault - Perea, Adrián José
El artículo aborda el trabajo del filósofo francés Michel Foucault. Parte del año 1978, con la pregunta por la Ilustración que efectúa el pensador galo, cuando éste se ocupa de la cuestión de la subjetividad y de sus relaciones con la verdad y el poder, a partir de su indagación por la crítica. El texto plantea que esta orientación hacia la crítica, en su parentesco con la virtud, se actualizaría en tanto ejercicio espiritual con funciones de desujeción, en su propuesta de ontología crítica del presente de 1983, como vida filosófica (ethos). El texto también se vincula los aportes de dicho filosofo con la realidad colombiana. Entre otras cosas se concluye que se debe enfrentar una actitud reflexiva capaz de dar cuenta de los límites y posibilidades a las estrategias; experimentar en el trasfondo estratégico de las relaciones entre gubernamentalidad y problematización, formas de ser que encarnan un arte de la inservidumbre voluntaria, de la indocilidad reflexiva. KDV/250518