Vivencia del género en pareja: significados paradójicos identificados en terapia - Martínez G., Lina María
A partir de un marco conceptual feminista, el texto analiza los significados paradójicos de la vivencia del género en la pareja, en relaciones caracterizadas por la paridad socioeconómica entre sus integrantes, identificados por terapeutas de seis ciudades colombianas. El texto se divide en 4 partes; en la primera se introduce una conceptualización sobre las ataduras patriarcales que perpetúan la desigualdad e inequidad entre los género, como la división sexual del trabajo y sexo – afectividad de las parejas; en la segunda se analizan los significados paradójicos sobre la vivencia del género, que se presentan por las parejas como dilemas y conflictos cotidianos, los cuales son realmente expresiones de las ataduras patriarcales mencionadas; en la tercera se resalta la importancia de la intervención terapéutica para la deconstrucción de dichas ataduras, desde los aportes del enfoque narrativo; por último, en la cuarta parte, se concluye la relevancia de la articulación de las perspectivas feministas con el enfoque narrativo, tanto en propuestas de comprensión de la vida de las parejas hoy, como la transformación de sus situaciones problemáticas. KDV/300518