Una apuesta por la vida: ética y estética en formas colectivo-solidarias - Heras, Ana Inés
El artículo se inscribe en una investigación etnográfica realizada en Argentina con organizaciones orientadas por la autonomía como proyecto. Se parte del convencimiento de de que es importante identificar y comprender estas experiencias interrogándolas a través del sentido de la autonomía como proyecto, considerando que estas no pretenden autoerigirse como punto de llegada, sino reconocen la lógica dinámica de sus capacidades de percepción, enunciación y acción instituyente; confluyendo en un anhelo de construcción horizontal. Desde el marco conceptual del análisis institucional y las economías comunitarias, presenta una metodología que permite analizar prácticas, discursos y significados en tres experiencias autogestionarias. Analiza los modos que asumen el trabajo, la propiedad y la subjetividad en estas experiencias y concluye que: 1) su quehacer funda una propuesta ética y estética ligada al sostenimiento y disfrute de la vida y 2) sus formas de producir la existencia interpelan los sentidos del capitalismo actual. KDV/250518