Las bases fundamentales de la Unión Europea en la era Trump - Guerrero Flores, Vicente
Dados los cambios recientes en la Economía Mundial y sus efectos sobre Europa, el Centro de Estudios Económicos de la Unión Europea-México de la Facultad de Economía presenta las siguientes ideas sobre la actualidad de la Unión Europea; se discute académicamente aquí. La UE nace en el contexto de la Guerra Fría después de la 2a postguerra cuando Europa Occidental se encontró destruida económica, política y militarmente. Los europeos descubrieron que su existencia se encontraba subordinada a los intereses de Estados Unidos y la Unión Soviética. Los políticos europeos se replantearon la reconstrucción de los poderes económico, político y militar de Europa comenzando con la parte económica. En esta búsqueda, Francia y Alemania se olvidaron de la dinámica de enfrentamiento que habían tenido desde 1870 y ambos acordaron convertirse en el eje de esta nueva Europa. En esta reconstrucción el Reino Unido quedó excluido inicialmente. La Francia de los años 50 y 60 invirtió mucho para pertenecer al club nuclear y mantener una opción militar independiente, Alemania estaba excluida de esa estrategia, apoyó a Francia. En este trabajo se plantea que las presiones originadas por las políticas de la era Trump están obligando a cambios en las políticas de los países de la UE que representan una “sorprendente” continuidad con las tradicionales tendencias económicas y geopolíticas.