Subutilización de las capacidades de los profesionales mexicanos de las ciencias y la tecnología y su vínculo con la migración a los Estados Unidos / Fernando Lozano Ascencio, Telésforo Ramírez-García - Lozano Ascencio, Fernando
Este artículo tiene como objetivo analizar el problema de la subutilización de las capacidades de la población profesional mexicana, tanto en su país de origen como en Estados Unidos con especial hincapié en aquellos formados en las áreas de la ciencias, la tecnología, las ingenierías y las matemáticas (CTIM). El argumento central es que la subutilización de las capacidades de esta población está estrechamente vinculada con la migración a los Estados Unidos. Se emplea una estrategia análitica que compara la situación laboral de esta población en ambos países a partir de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) de México y la American Community Survey (ACS) de Estados Unidos. Los resultados muestran que los profesionales de las áreas CTIM mexicanos radicados en Estados Unidos tienen mayor probabilidad de ocuparse en áreas acordes a su formación y con mejores remuneraciones salariales. Esto en un contexto de transición a una economía basada en el conocimiento, que se traduce en una mayor demanda de profesionales de las áreas CTIM por parte de los países más desarrollados, que a la vez fomenta la migración de profesionales desde países donde existen pocas oportunidades laborales, bajos ingresos y donde las carencias de infraestructura científica y tecnológica limitan las posibilidades para su desarrollo profesional. El trabajo se divide en tres apartados, un análisis de los niveles y tendencias de la población mexicana formada en áreas CTIM, las condiciones laborales de los profesionales mexicanos en ambos países y finalmente las diferencias salariales y factores determinantes de ingreso o permanencia por trabajo en cada país. SCA/171121