Faltan criterios para escoger árboles de uso urbano - Jiménez Jara, Joaquín
En Costa Rica, la falta de criterios claros y normativas específicas para la selección de árboles destinados a espacios urbanos es un problema que pone en evidencia la necesidad de adoptar estándares internacionales de calidad en arboricultura urbana. A diferencia de otros países, especialmente desarrollados, donde la planificación ambiental incluye guías detalladas para la elección de especies arbóreas en entornos urbanos, en Costa Rica no se cuenta con un marco regulatorio que garantice una adecuada integración de los árboles en estos espacios. Esto ha llevado a problemas recurrentes relacionados con el mantenimiento, la seguridad, y la compatibilidad de los árboles con la infraestructura urbana. Los espacios públicos como parques, calles y zonas peatonales son particularmente vulnerables a estas deficiencias, pues los árboles mal seleccionados pueden interferir con líneas eléctricas, generar daños en aceras, o incluso representar riesgos para la seguridad de las personas en situaciones de mal tiempo. Además, el desconocimiento de las características específicas de las especies arbóreas, como el tamaño, el tipo de raíces y las necesidades de mantenimiento, dificulta su manejo y conservación en el entorno urbano. En el artículo, se enfatiza que los árboles no solo deben seleccionarse por sus beneficios estéticos, sino también por su capacidad de adaptarse al clima, resistir enfermedades y convivir con la infraestructura existente. También se aborda la importancia de diseñar una política pública que incluya normativas técnicas y criterios de planificación, así como programas de educación ambiental que promuevan el cuidado y la correcta selección de especies arbóreas. El autor sugiere que adoptar estas medidas contribuiría no solo a mejorar la calidad ambiental de las ciudades, sino también a fomentar una convivencia más armónica entre los ciudadanos y el entorno natural. Finalmente, se destaca que, en un contexto de cambio climático, la arboricultura urbana juega un rol crucial en la mitigación de los efectos del calentamiento global, como la reducción de la temperatura y la mejora de la calidad del aire, lo que resalta aún más la urgencia de abordar estas deficiencias normativas. RAR