La violencia y las élites en Guatemala: pactos en la interfaz de lo legal y lo ilegal
En este artículo se lleva a cabo un análisis profundo y exhaustivo de la compleja relación entre la violencia y las élites en el contexto guatemalteco. El autor se enfoca en la formación de pactos que operan en una zona gris entre lo legal y lo ilegal, y su impacto en la sociedad y la política de Guatemala. El artículo destaca cómo las élites en Guatemala, que a menudo detentan un poder significativo en los ámbitos políticos y económicos, pueden estar involucradas en acuerdos y prácticas que desafían las normas legales establecidas. Estos pactos pueden abordar una variedad de temas, desde cuestiones económicas y empresariales hasta la política y la seguridad. Una de las cuestiones centrales que se aborda es la relación entre estos pactos y la persistente violencia en Guatemala. El artículo explora cómo estos acuerdos pueden contribuir a la perpetuación de la violencia, la impunidad y la falta de responsabilidad por parte de las élites. También se examina cómo estos pactos pueden afectar la vida de la población en general, incluyendo las comunidades más vulnerables. RAR 10/2023