Política económica y deuda externa en América Latina - García Menéndez, José Ramón (Textos, 1989)
El objetivo central es el análisis de las relaciones existentes entre la adopción de políticas económicas monetarias en el Cono Sur específicamente en Argentina, Chile y Uruguay; también se presentan los actuales problemas que plantea la deuda externa en América Latina. El trabajo investiga los contenidos de la nueva política económica monetaria en una economía periférica como la latinoamericana y su exigencia previa e imprecindible del contexto autoritario, es decir, la garantía política de que en un marco histórico concreto queda prácticamente excluída la oposición del cuerpo social a su aplicación. Agrega que las actuales políticas neoliberales aplicadas en la periferia latinoamericana refuerzan los procesos de dependencia económica y política de América Latina con el capitalismo central. El trabajo hace énfasis en el análisis de los parámetros endógenos y exógenos de la crisis económica de América Latina relacionada con el protagonismo creciente de la deuda externa; de allí que se estudien la estructura y la evolución del endeudamiento latinoamericano sobresaliendo la influencia de las políticas monetarias en una dinámica que llevan a continuas reprogramaciones y a la proposición ortodoxa de políticas de ajuste que parecen ignorar, de una u otra forma la herencia política y económica del modelo de apertura implementado en el Cono Sur. OB/MR