Un enfoque para hallar soluciones duraderas en función de la edad - Mosneaga, Ana
El artículo presenta un enfoque que busca encontrar soluciones sostenibles y adecuadas a la edad para las personas afectadas por crisis y desplazamientos. El estudio pone énfasis en la importancia de considerar las necesidades y capacidades específicas de diferentes grupos de edad, desde niños hasta adultos mayores, con el fin de abordar de manera efectiva los desafíos y garantizar soluciones duraderas. Se destacan los principales obstáculos y desigualdades que enfrentan estos grupos en situaciones de crisis, como la falta de acceso a educación, atención médica, protección y oportunidades económicas. Además, se propone un marco de acción que incluye la participación activa de las personas afectadas, la colaboración entre diferentes actores, la promoción de la inclusión social y el fortalecimiento de las capacidades individuales y comunitarias. El enfoque se basa en principios de derechos humanos y equidad, reconociendo la diversidad y singularidad de cada grupo de edad y promoviendo soluciones que respeten su dignidad y bienestar. RAR 03/2023