La vulnerabilidad de los refugiados con discapacidades de comunicación ante la violencia sexual y de género: la evidencia de Ruanda - Marshall, Julie
El artículo examina la situación de vulnerabilidad de los refugiados que tienen discapacidades de comunicación en relación con la violencia sexual y de género en el contexto de Ruanda. Los autores exploran cómo las barreras de comunicación, la falta de acceso a la información y los estigmas sociales contribuyen a exponer a estas personas a un mayor riesgo de violencia y abuso. El estudio se basa en evidencia empírica recopilada a través de entrevistas y grupos focales con refugiados y profesionales que trabajan en el campo de la protección y la asistencia humanitaria. Los resultados revelan la necesidad de abordar de manera integral las necesidades de protección de este grupo vulnerable, incluyendo la implementación de medidas de prevención, el fortalecimiento de la capacidad de los profesionales para identificar y responder a casos de violencia, y la promoción de la participación activa de las personas con discapacidades de comunicación en la toma de decisiones que afectan su seguridad y bienestar. RAR 03/2023