Letters to a citizen - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Traducción al inglés de una de las cartas de la serie "Cartas a un ciudadano", escritas por José Figueres durante la década de 1950, en un esfuerzo por "popularizar" la ideología del Partido Liberación nacional. Quizás el concepto teórico de mayor importancia en este documento sea el de "Reforma social", dicho proceso permitiría que el Estado de sub-desarrollo cediera al crearse las condiciones mínimas, en términos sociales, económicos y jurídicos. Una transformación de tal índole, convertiría la sociedad costarricense en un sistema social donde todos sus miembros tendrían acceso a los artículos de consumo de primera necesidad y a facilidades de salud y cultura. El discurso de Figueres también hace referencia a la necesidad de transformaciones económicas y tecnológicas que indudablemente llevarían al país por el rumbo del desarrollo. AB/JM