Diagnóstico de comunicación - Prieto Castillo, Daniel (Manuales didácticos CIESPAL, 1985)
La obra ha sido dividida en los siguientes capítulos: I. El diagnóstico de comunicación. II. El proceso de Comunicación. III. La lectura de los mensajes. IV. El diagnóstico de comunidades. Cada uno de ellos incluye con algunas variantes mínimas en II y V los siguientes pasos Propuestas, ejemplos, ejercicios y textos de apoyo. En las propuestas figuran los conceptos para cada punto. Ellos aparecen ejemplificados siempre con experiencias latinoamericanas. Ka ejercitación merece un comentario aparte. El manual ha sido pensado en personas que trabajan con educadores como promotores populares. Se ha previsto un grupo de 20 integrantes que realiza la tarea con una organización propia. Es decir, en este caso no existe un docente, sino que se trata de un conjunto de seres dispuestos a llevar adelante el proceso sugerido en el texto. Toda la ejercitación se ha orientado hacia ese posible número de participantes. Por supuesto, el mismo depende la institución o del grupo de ellas que se reúna para el trabajo. Los textos de apoyo constituyen unamayor profundización de lo que aparece condensado en las propuestas. Como señalamos en las palabras preliminares, hemos dejado fuera el tono infantil para trabajar los temas con cierto nivel de exigencia conceptual. Ello no significa que nos hayamos lanzado en la fácil pendiente de los tecnicismos verbales.. También se puede conceptualizar con rigor mediante un lenguaje llano. Se sugiere antes de cualquier proceso de trabajo grupal una lectura completa del texto. Luego vendrán los ejercicios y la labor en equipos.