Reflexiones en torno a la experiencia de trabajo de la Escuela de Planificación y Promoción Social con empresas comunitarias campesinas - López Alvarado, Federico
Se inicia con la presentación de un modelo metodológico de la Escuela de Planificación y Promoción Social de la Universidad Nacional, entendiéndose como modelo metodológico "el conjunto de elementos gnoseológicos, epistemológicos, principios, estilos de organización, estrategia, acciones, métodos y técnicas, que, explícita o implícitamente se postulan o ejecutan en un determinado proyecto". Por otra parte se indica que el intento de abordar los fundamentos gnoseológicas significa intentar explicar los valores filosóficos, políticos, éticos e ideológicos que inspiraron la acción del equipo de extensión, además son una premisa para avanzar en la precisión y clarificación de los diseños, objetivos, metas y finalidades del trabajo. En tal sentido, el trabajo de la Escuela de Planificación y Promoción Social deja una serie de enseñanzas, se da una definición de campesinado en los procesos de cambio, como elemento subordinado al "sujeto histórico hegemónico", de aquí la estrategia ideológica de avanzar en la constitución de la alianza obrero-campesina, se ha partido del supuesto de la necesidad inevitable del agente externo como vehículo portador de los elementos de promoción desarrollo y cambio en los sectores populares, como agente externo puede figurar el funcionario del Estado, el militante del partido, el miembro de la Iglesia y otros, pero a pesar de todo lo anterior, estos discursos en el fondo promueven un elitismo de diferente formación, minorías pensantes. Se agrega que dichos enfoques en la práctica llevan al bloqueo de la inciativa creadora de los sectores populares participantes en los procesos sociopolíticos, ya que se impide su constitución autónoma como sujetos políticos en la medida que su intervención reproduce nuevas modalidades de intervención y subordinación, finalmente se ahonda en los aspectos epistemológicos, el papel de la educación y la concepción. OB/MR