La Cuestión social y las condiciones de vida de los obreros de Costa Rica (1930-1960) - Cerdas Albertazzi, José Manuel
En el artículo se efectúa una revisión de la política social del Estado durante los años que van de 1930 a 1960. Es un período crucial, por cuanto se produjo un significativo cambio: la aparición del Estado benefactor, lo que a su vez trajo importantes influencias sobre las condiciones materiales de vida de los trabajadores urbanos. El análisis está precisamente en función de esta problemática, y parte de la idea que tales políticas promovieron mecanismos para una redistribución de la riqueza. Se expone la acción estatal sobre las condiciones materiales entre los trabajadores y los sectores populares, enfatizando en los ámbitos obreros urbanos se indica cómo estos incidieron, en la calidad de agentes sociales, para que la legislación en referencia se promulgara. En detalle se estudia: las transformaciones estatales, la legislación salarial y el costo de la vida, legislación laboral, educación, salud, aspectos sobre higiene laboral y vivienda. HB/HMBQ