Acuerdos y compromisos: familias y programas sociales desde una mirada teórica - Picasso Risso, Florencia
El presente artículo procura contribuir a la reflexión teórica sobre los encuentros entre las familias beneficiarias y los programas sociales en el contexto latinoamericano. Se busca reflexionar cómo se produce la recepción de las políticas sociales, en relación a los sujetos vulnerados en sus derechos y qué sucede a partir de tales intervenciones. Desde esta premisa inicial vinculada a la tesis doctoral, parte el presente artículo que procura desarrollar una aproximación teórica a estas interrogantes, a la luz de la mirada de Habermas, Bourdieu y Berger y Luckmann. La reflexión despierta varias pistas teóricas atrayentes para tensionar las prácticas, expectativas, posibilidades e imposiciones, desde la lógica familiar-institucional-profesional y en el marco de la intervención de la política pública. En este sentido, resulta una tríada potente para abordar el objeto de estudio.