Degradación de la sociedad: crisis ambiental y cambio climático - León, Mario Enrique De
Este ensayo mantiene como premisa que, para acabar con la crisis ambiental, primero hay que superar la pobreza. De principio a fin se concibe en este trabajo a la crisis ambiental como una consecuencia de la degradación de la sociedad. Por lo tanto, las respuestas al cambio climático están en otra esfera que eluden los estudios mecanicistas y lineales de las ciencias naturales. Además, se presentan resultados de estudios de cooperaciones internacionales que demuestran que los más afectados de los daños ambientales son los países y las poblaciones más empobrecidas. Por otro lado, se explica cómo la cultura del descarte en el actual sistema económico está degradando la calidad de vida de los trabajadores y al medio natural.