Los derechos de la propiedad intelectual en la agricultura - Rivera Ramos, Pedro
Con la irrupción del capitalismo, se inicia un proceso de apropiación y mercantilización del conocimiento y los resultados de éste, a través de los derechos de la propiedad intelectual, al reconocerse el potencial de riqueza y de ganancias para las transnacionales del sector farmacéutico, bioquímico, genético, de agricultura, de alimentos, entre otras. En este artículo se habla sobre la propiedad intelectual, en el caso de patentes y derechos del obtentor y leyes sobre semillas, las implicaciones y el impacto de la propiedad intelectual sobre la agricultura, y la propiedad intelectual en el marco de los TLCs y la OMC. Conclue reflexionando que la este tipo de propiedad intelectual un ataque directo contra la vida y sus componentes fundamentales, así como la prueba más elocuente de que su orientación obedece a una concepción económica de la naturaleza.