Family life in context: men and women's perceptions of fairness and satisfaction across thirty countries - Kornrich, Sabino
El conocimiento existente sostiene que la satisfacción con la vida familiar es relativa: que lo que las personas esperan de sus matrimonios en términos de tareas domésticas depende de lo que es típico en ese país. Esto se deriva de un marco que afirma que los individuos participan en una comparación social con otros similares y experimentan insatisfacción u otras formas de angustia psicológica si estas comparaciones indican que están relativamente peor. Se extiende la investigación existente sobre la satisfacción de las mujeres con la vida familiar preguntándose: 1) ¿pueden las investigaciones ampliarse para comprender las experiencias de los hombres? 2) ¿qué otras características a nivel individual y políticas de país interactúan para influir en la satisfacción con la vida familiar? Se responde a esto basándose en datos del Programa Internacional de Encuestas Sociales (2002) y de la Base de Datos de la Familia de la OCDE, el Foro Económico Mundial y otras fuentes. Usando modelos multinivel, se encuentra que la privación relativa no explica las experiencias de los hombres, lo que sugiere la importancia de la prominencia de las normas igualitarias en lugar de la privación relativa para los hombres y posiblemente para las mujeres. Se encuentran otras variables significativas a nivel individual y nacional, que amplían la comprensión de la satisfacción con la vida familiar en una variedad de contextos institucionales.