On the transnational dialectics of solidarity and care - Yeates, Nicola
La urgencia a la vida política global que señala Shirin Rai es, en gran parte, nacida de una crisis mundial de reproducción social. Esta crisis es menos visible que el aumento del terrorismo, el nacionalismo de derecha o el conflicto militar, pero no menos dañino, violento o mortal en sus efectos. Cuando los medios básicos para reproducir y mantener la fuerza de trabajo están tan gravemente comprometidos como para socavar la vida humana, o para reducir el cuidado por el bienestar humano que de otra manera reproduciría a las personas como seres físicos, sociales y culturales, esto constituye una urgencia política como ninguna otra. Rara vez esta crisis ocupa la mente de los legisladores y los políticos, pero hay mucho en juego. En el extremo, se manifiesta en el truncamiento o la exclusión de la vida misma. La relación entre la baja inversión estatal en atención de salud y educación y una mayor mortalidad materna e infantil es clara (Karlsen et al. 2011), al igual que el hecho de que la mayoría de estas muertes se producen en entornos de bajos recursos en países "en desarrollo".