Urbanismo y programas de seguridad pública en la frontera norte de México - García Gómez, José
Las ciudades son caracterizadas como espacios de encuentro y conflicto permanente. La inseguridad es un síntoma de ello, y la región de la frontera norte mexicana es una de las más adolece este padecimiento, pues tres de sus ciudades están dentro del índice con el mayor índice de victimización delictiva, dichas ciudades son: Tijuana, Ciudad Juárez y Mexicali. La violencia es utilizada como un mecanismo para la resolución de conflictos sociales, por lo que está presente en todos los ámbitos sociales (p. 264). Se aborda la problemática de los programas de seguridad pública, que se enfoca en la prevención de los delitos, pero no aborda el tema del espacio, es decir, no se toma en cuenta los aportes del urbanismo en la prevención del crimen y la violencia en espacios urbanos. JME/250919.