La crisis del psicoanálisis en la vida contemporánea - Fromm, Erich (Biblioteca Mundo Moderno, 1970)
En este libro se afirma que el psicoanálisis está en crisis y explica cómo esa crisis es solamente una parte de otra mucho más vasta: la crisis de la sociedad contemporánea, la crisis del hombre. El autor sostiene que si bien ambas están implicadas en el proceso, la verdadera crisis de nuestros días, única en la historia humana, es la crisis de la vida misma. El modelo del hombre de Freud y sus determinantes sociales, el complejo de Edipo, el método y la función de una psicología social analítica, la caracterología psicoanalítica y su pertinencia para la psicología social, son enfocados por Fromm desde el ángulo de un “psicoanálisis humanista”, en relación con la sociedad y el marxismo.