Subjetividades rebeldes y la construcción de alternativas al desarrollo: huertos urbanos en San Cristóbal de las Casas, Chiapas-México - Lazcano Torres, Bárbara A.
El artículo examina el papel de las subjetividades rebeldes en la creación de alternativas al desarrollo, centrándose en los huertos urbanos en San Cristóbal de las Casas, Chiapas-México. Se analiza cómo estas subjetividades desafían las narrativas convencionales de desarrollo al adoptar prácticas de cultivo urbano que buscan mejorar la seguridad alimentaria y fomentar la autonomía local. El estudio examina las motivaciones, desafíos y resultados de los huertos urbanos como formas de resistencia y creación de alternativas. Además, se considera la relación entre estas subjetividades rebeldes y los discursos dominantes de desarrollo, y cómo su resistencia puede inspirar formas más sostenibles y justas de vida en las ciudades. RAR 11/2022