Zona liberada: la suspensión de la ley como patrón de comportamiento estatal - Dewey, Matías
El artículo explora el concepto de "zona liberada" como un patrón de comportamiento estatal en el que las autoridades suspenden temporalmente la aplicación de la ley en áreas específicas. El autor examina cómo esta práctica afecta la relación entre el Estado y los ciudadanos, así como su impacto en la seguridad y la justicia. Dewey argumenta que las zonas liberadas son utilizadas por algunas autoridades estatales como una estrategia para lidiar con la criminalidad y el desorden en áreas problemáticas. Sin embargo, esta suspensión de la ley plantea cuestiones éticas y legales, ya que puede dar lugar a abusos de poder y violaciones de los derechos humanos. El autor analiza ejemplos de zonas liberadas en diferentes contextos, como América Latina y otros lugares del mundo, y considera las implicaciones políticas y sociales de esta práctica. También destaca la importancia de encontrar un equilibrio entre la necesidad de mantener el orden y proteger los derechos y libertades individuales. RAR 09/2023